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甘夏ジャム

10回 おいしい
甘夏ジャム
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

甘夏大2個
オレンジ1/2~1個(両方で約800g)
グラニュー糖400g(柑橘の1/2量)
レモン汁2個分

作り方

  1. 1

    甘夏、オレンジにワックスがついている場合は、サッと水洗いして、多めの塩(分量外)をからめながら両手の平でこするようにワックスを落とす。

  2. 2

    縦4つに切って皮と身に分け、皮は白いワタごと細切りにして水に放つ。身は薄皮と種を取り除く。ワタの部分は苦みがありますが、ペクチンが多いですから取らないで下さい。

  3. 3

    皮は水の中でよくもみ洗いし、水が濁らなくなるまで水を替えながらしっかり洗って水気を絞る。

  4. 4

    果実を加えよく混ぜ合わせて2時間おいておく。量を計ってグラニュー糖の量を決めて下さい。

  5. 5

    ホーロー又はステンレスの鍋に4を入れてかぶるくらいの水、レモン汁を加え中火にかけて煮立ったら火を弱め、時々混ぜながら60分位煮る。水が少なくなってきたら水を足して下さい。指先で押さえてつぶれたらOKです。

  6. 6

    グラニュー糖を加えてトロ~ッとするまで時々混ぜながら、40分くらい煮て、熱湯消毒をした保存ビンに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ保存する。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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