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ナスと半熟卵のサラダ

ナスと半熟卵のサラダ
献立
調理時間
166 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス4本
2個
  大さじ1
トマト1個

<ドレッシング>

  アンチョビ3枚
  玉ネギ1/2個
  ニンニク1片
  リンゴ酢大さじ3
  オリーブ油大さじ2
  粒マスタード小さじ1

下準備

  • ナスはガクに1周切り込みを入れてむき、すりこぎなどで全体にたたく。

  • サヤインゲンは塩ゆでし、水に取って粗熱が取れれば、2~3等分の長さに切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、縦8等分のくし切りにし、更に半分に切る。

  • 卵は常温にし、円い側を針で刺して小さな穴を開け、空気が出やすくする。小鍋に卵、ヒタヒタの水、塩を入れて強火にかけ、煮立てば火を弱めて5分ゆでる。流水で冷まし、粗熱が取れれば殻をむき、手で4~5つにさばく。

  • アンチョビは細かく刻む。玉ネギはみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取りすりおろす。<ドレッシング>の全ての材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼き網を強火で熱し、ナスを並べ、表面が真っ黒になるまで焼く。冷水にとってガクを切り落とし、焦げた皮をきれいにむく。

  2. 2

    ナスを一口大に切り、<ドレッシング>と和える。他の材料を加え、ザッと混ぜ合わせて器に盛る。

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