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油麩丼(宮城)

10回 おいしい
油麩丼(宮城)
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

油麩10~12cm
白ネギ1/3本
ワケギ1~2本
1個
ご飯(炊きたて)茶碗1杯分

<煮汁>

  だし汁大さじ4  作り方 >>
  みりん大さじ2/3
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1

下準備

  • 油麩は厚さ2cmに切り、熱湯にサッと通して水気を絞る。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • ワケギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 卵を溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    小鍋に<煮汁>の材料、油麩、白ネギ、ワケギを入れ、煮たったら中火で2~3分煮る。

  2. 2

    卵を流し入れ、フライパンに蓋をして半熟状に仕上げる。

  3. 3

    器にご飯を盛って(2)をのせ、七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・宮城で有名な「油麩丼」。肉類が入りませんが、油麩のコクで食べごたえはバッチリ!キノコや糸コンニャクを加えてもおいしく作れます。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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