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  4. キノコと煮豆の辛炒め物のレシピ・作り方

キノコと煮豆の辛炒め物

キノコと煮豆の辛炒め物
献立
調理時間
84 Kcal
材料 ( 4 人分

シメジ1パック
シイタケ2~3枚
エリンギ1パック
マイタケ1/2パック
甘煮豆(市販のもの)1袋

<調味料>

  しょうゆ小さじ1.5
  一味唐辛子少々
かつお節5~6g
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房にさばく。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は4つに切る。

  • エリンギが長い場合は半分の長さに切って縦4~6つに裂き、マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いし、水気を拭き取る。

  • 市販の甘煮豆は袋から出して固まっている場合は1粒ずつにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、サラダ油を入れ強火にかけ、バターが溶け出したらシメジ、シイタケ、エリンギ、マイタケをサッと炒め、蓋をして少し蒸し焼きにする。

  2. 2

    しんなりしたらプチトマト、甘煮豆を加えて炒め合わせ、<調味料>を加える。ザックリからめながら炒められたら、器に盛ってかつお節を掛ける。

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