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ニンジンとホウレン草のクルミ和え

栄養豊富な緑黄色野菜をふんだんに使ったレシピ!味わい深いクルミみそが良く合います。

ニンジンとホウレン草のクルミ和え
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  しょうゆ少々

<クルミみそ>

  クルミ10g
  木綿豆腐70g
  白みそ小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
  適量
  ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ニンジンは皮をむいて厚さ5mmの斜め切りにし、さらに幅5mmの棒状に切る。

  • <クルミみそ>の木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。

作り方

  1. 1

    熱湯にニンジンを入れてゆで、柔らかくなったらザルに上げて冷ます。続けてホウレン草をゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ4cmに切る。

  2. 2

    クルミはすり鉢に入れてしっかりすりつぶし、他の<クルミみそ>の材料とよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    (1)のホウレン草はしょうゆをからめてもう一度水気を絞り、ニンジンと共に(2)に加えて和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ニンジンに含まれるカロテン(ビタミンA)はのどや鼻の粘膜を丈夫にし、抗酸化作用も発揮して免疫力を上げてくれます。また、ホウレン草は花言葉が「活力」「健康」と言われているほど、健康に欠かせないビタミンやミネラルを多く含んでいます。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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