E・レシピ > 簡単 > ツナ缶の卵炒めのレシピ・作り方
ツナ缶の卵炒め

いつも冷蔵庫にありそうな食材でできる一品です。ツナは卵と混ぜておいて火を通すのでふんわりした仕上がりに。ピリ辛がお好みなら豆板醤を多めにどうぞ!

ツナ缶の卵炒め

かんたん ジャンル:中華 / 炒めもの 種別:主菜

調理時間
15分

材料 ( 2 人分

ツナ(缶:小)・1缶(1缶80g入り)
2~3個

<調味料>

  大さじ1.5
  砂糖小さじ1
  みそ小さじ2
  豆板醤少々
キャベツ2枚分
玉ネギ1/4個
ニンジン2cm
刻みネギ大さじ2
ゴマ油小さじ2

作り方

  1. ツナ缶の卵炒めの作り方1
    1

    卵を割りほぐして、よく混ぜ合わせた<調味料>を加え混ぜ、更にツナ缶を汁ごと加えザックリ合わせる。

  2. ツナ缶の卵炒めの作り方2
    2

    キャベツはザク切りに、玉ネギは縦薄切りに、ニンジンは皮をむき薄い半月切りにする。

  3. ツナ缶の卵炒めの作り方3
    3

    フライパンにゴマ油を入れ強火にかけ2をしんなりするまで炒め1を一気に流し入れ、刻みネギを散らせる。

  4. ツナ缶の卵炒めの作り方4
    4

    菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、お好みの半熟加減になれば器に取り出す。

リストに追加ファンになる

現在のファン数26

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

メールマガジン

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    裏ワザレシピで恋愛バトル

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.