パリっふわっな焼き上がりに出来ました。とっても美味しかったです(^^)
ガーリックソフトフランスパン
焼き上がりに近づくにつれ、キッチンにはガーリックの香りが広がります。チーズとワインが欲しくなるかも!?
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下準備
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バターは電子レンジで1~2分加熱して溶かし、ニンニクと合わせておく。電子レンジは600Wを使用しています。
作り方
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1
ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩、バジル、ショートニングを入れる。
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2
ぬるま湯を1のイーストめがけて入れ混ぜる。
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3
カードを使って混ぜ、生地がまとまってきたら分量外の打ち粉をした台に移し、こねる。
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4
生地がつながってきたら、さらによく混ぜる。生地がまとまってきたら、台にたたきつけるようにしながらこね、表面がツルンとなるまで続ける。
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5
表面に張りをもたせるように丸め、ボウルに入れラップをかける。温かい所やオーブンの発酵機能を使い一次発酵させる(約50分)。
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6
打ち粉をした台に取り出しカードで4つに切り分け、それぞれ表面を張らせるように丸め、生地が乾かないようにラップをかけ、15分休ませる。
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7
生地を麺棒で8cm×10cmほどの大きさにのばし、手前からきつく巻いていき、巻き終わりをしっかりつなぎ合わせる。全体にラップをかけ二次発酵させる(約30分)。
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8
包丁で真ん中に1本切れ目を入れ、<ガーリックバター>を切れ目に入れる。
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9
200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。焼き上がったら、ドライパセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking Tomoko Nishiyama|Styling Tomoko Nishiyama|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
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