1. E・レシピ >
  2. シューマイタマのレシピ・作り方

シューマイタマ

シューマイタマ
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

シューマイ(冷凍)1/2パック
  小さじ2
4個
白ネギ1/2本
グリンピース(冷凍)大さじ2
  少々
サラダ油大さじ3
レタス1/4~1/2個
貝われ菜1/4パック

<甘酢あん>

  150ml
  砂糖大さじ1/2
  大さじ1.5
  しょうゆ小さじ1
  片栗粉小さじ2
  ショウガ汁小さじ2

下準備

  • 冷凍シューマイは電子レンジで加熱してもどし、1個を4つくらいに切り、酒を振り掛ける。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯につけて、柔らかくなったらザルに上げる。生エンドウ豆の場合は塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げる。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切って盛り付ける直前まで冷やしておく。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを半分に切ってレタスと合わせる。

作り方

  1. 1

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミがついたら火を止める。

  2. 2

    ボウルに卵2個を割りほぐし、半量のシューマイと白ネギを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    小さめのフライパンにサラダ油大さじ1.5を強火で熱し、2を一気に流し入れ、手早く菜ばしで大きな円を描くように混ぜて半熟になったら、卵の縁を内側に折り曲げて形を整える。同様にもう1つ作る。

  4. 4

    器に合わせレタスを盛り、3のシューマイタマをのせ、1の<甘酢あん>を掛けてグリンピースを散らせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.