1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. トロトロ中華コーンスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

トロトロ中華コーンスープ

18回 おいしい

豆腐と卵の優しい口当たりがおいしい濃厚スープです。お好みでラー油をかけて下さいね。

トロトロ中華コーンスープ
かんたん
調理時間
161 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<スープ>

  クリームコーン(缶)1缶(1缶180g入り)
  片栗粉小さじ1
  300ml
キクラゲ1~2g
エノキ(小)1/2袋
1個
ネギ(刻み:または香菜)適量
ラー油少々

作り方

  1. 1

    キクラゲは水で柔らかくもどし、固い石づきを切り落として細切りにする。エノキは石づきを切り落とし、細かく刻む。卵は溶きほぐす。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れてよく混ぜ、エノキを加えて中火にかける。クツクツ煮たってきたら、絹ごし豆腐を崩しながら加える。

  3. 3

    キクラゲを加えて塩コショウで味を調え、卵を流し入れる。全体にふんわり浮かんできたら、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。お好みでラー油をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.