ヒジキの煮物

ヒジキの煮物
献立
調理時間
178 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏もも肉1/2枚
ニンジン1/4本
エノキ1/2袋
  少々

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大3
  みりん大2
  砂糖大1
  しょうゆ大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 乾燥芽ヒジキはタップリの水につけて柔らかく戻し、ザルに上げてきれいに水洗いし、水気をきる。

  • 鶏もも肉は1.5cm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元を食べやすい束にほぐす。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を炒め、肉の色が変わればヒジキ、ニンジン、エノキを加え、炒めあわせる。 

  2. 2

    全体に油がまわれば<合わせだし>を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。火を止め、サヤインゲンを加え混ぜ合わせ器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・たくさん作って冷蔵庫で保存すれば5日間位保存出来ます。食べる直前に再び加熱して下さい。

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