1. E・レシピ >
  2. 鶏のふわふわつくねのレシピ・作り方

鶏のふわふわつくね

鶏のふわふわつくね
お弁当
調理時間
425 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

<つくね>

  鶏ひき肉100g
  木綿豆腐50g
  小さじ1
  少々
  ショウガ汁小さじ1/2
  卵黄1個分
  片栗粉大さじ1

<調味料>

  砂糖小さじ1
  大さじ1/2
  みりん大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
  塩コショウ少々
サラダ油少々

作り方

  1. 1

    <つくね>の材料を抗菌の袋に入れてもむ。シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、<つくね>をひとくち大にスプーンで形を整えながら焼く。一緒にシシトウも焼き、焼き色が付いたら取り出す。

  3. 3

    <つくね>の中まで火が通ったら<調味料>の材料を加えて煮詰め、とろみがついたら火を止める。

  4. 4

    シシトウに塩コショウを振り、つくねと共にお弁当箱に詰める。

    プチトマトを添えると彩りがきれいですよ。

このレシピのポイント・コツ

・豆腐を加えたふわふわとした食感のつくね。ご飯との相性抜群!
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.