愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏のふわふわつくね

材料  ( 1 人分

<つくね>

  

鶏ひき肉

100g
  

小さじ1
  

少々
  

ショウガ汁

小さじ1/2
  

卵黄

1個分
  

片栗粉

大さじ1

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
お弁当 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2016/01/24
更新日:
2015/12/25

作り方

  1. 1

    <つくね>の材料を抗菌の袋に入れてもむ。シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、<つくね>をひとくち大にスプーンで形を整えながら焼く。一緒にシシトウも焼き、焼き色が付いたら取り出す。

  3. 3

    <つくね>の中まで火が通ったら<調味料>の材料を加えて煮詰め、とろみがついたら火を止める。

  4. 4

    シシトウに塩コショウを振り、つくねと共にお弁当箱に詰める。

    プチトマトを添えると彩りがきれいですよ。

このレシピのポイント・コツ

・豆腐を加えたふわふわとした食感のつくね。ご飯との相性抜群!
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数449

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ