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  4. 水菜とカブのサラダのレシピ・作り方

水菜とカブのサラダ

サッパリ味のドレッシングで頂くサラダ。油揚げはしっかり焼いてカリカリに。

水菜とカブのサラダ
献立
調理時間
127 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サラダ水菜1/2~1袋
小カブ1個
玉ネギ1/8個
油揚げ1/4枚

<ドレッシング>

  砂糖小さじ1
  リンゴ酢小さじ1.5
  粒マスタード小さじ1
  しょうゆ小さじ1/2
  EVオリーブ油大さじ1
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • サラダ水菜は根元を切り落とし、砂などをしっかり水洗いして取り除き、長さ3~4cmに切って冷水に放つ。

  • 小カブは葉を切り落として皮を厚めにむき、縦半分に切って横に薄い半月切りにする。

    カブの葉はゆでて冷凍できます!サッと塩ゆでし、よく水気を絞って、汁物用に細かく刻んだり、煮物の彩りや炒めもの用に長さ4~5cmに切ったものを小分けし、ラップに包んで冷凍しておけば、いつでもサッと使えて便利です。

  • 玉ネギは、薄切りにする。

    玉ネギのツンとした辛みが苦手な方は、塩少々で軽くもみ、水洗いして水気をしっかり絞れば、まろやかになります。

  • 油揚げはフライパンで両面に焼き色がつく位までしっかり焼き、小さな色紙切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、サラダ水菜、小カブ、玉ネギ、油揚げを加えて手早く混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

    食べる直前までそれぞれ冷蔵庫で冷やしておくと、シャキッとしておいしいです。

このレシピのポイント・コツ

・小カブは1個当たり150g位のものを使っています。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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