1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. アイス・氷菓子 >
  4. 雪だるまアイスと松ぼっくりのレシピ・作り方

雪だるまアイスと松ぼっくり

とってもキュートな雪だるまアイスと、洋ナシを松ぼっくりに見立てた遊び心のあるsweetsです。

雪だるまアイスと松ぼっくり
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 6 個分

<雪だるまアイス>

  白玉粉70g
  140ml
  砂糖140g
カステラ2切れ
バニラアイスパック(1パック200g入り)
片栗粉適量

<トッピング>

  チョコペン(茶色)適量
  チョコペン(ピンク)適量
  クルミ適量

<松ぼっくり>

  洋梨(小)2個
  赤ワイン400~500ml
  シナモンパウダー小さじ1/4
  レモン汁大さじ1/2
  スライスアーモンド大さじ4~5

下準備

  • カステラは2cm角に切り、バニラアイスと混ぜ、ラップにひとくち大の大きさに包んで冷凍庫で冷やし固める。

  • 洋ナシは皮をむく。

  • スライスアーモンドはクッキングシートを敷いた天板に広げ、200℃に予熱しておいたオーブンで7分、焼き色がつくまで焼く。ムラにならないように途中でかきまぜる。

作り方

  1. 1

    <雪だるまアイス>を作る。ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え混ぜ、さらに砂糖を加えて混ぜる。ラップをかけて電子レンジで1分加熱し、木ベラで混ぜ、さらに3分(途中取り出して混ぜる)加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    片栗粉の上に1を広げて片栗粉をまぶし、麺棒で厚さ3mmに伸ばす。大・小の円形にカットし、丸めたアイスを包み、ラップで形を整える(扱いにくい場合は、冷凍庫に一度入れて下さい)。2個積み重ねてチョコペン等で顔を描き、デコレーションをする。

  3. 3

    <松ぼっくり>を作る。鍋に赤ワイン、グラニュー糖、シナモンパウダー、レモン汁を入れ、沸騰したら洋ナシを加える。再び沸騰したら火を弱めてクッキングペーパーで落とし蓋をし、5分ほど加熱する。火から外し、そのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    洋ナシの汁気をきり、ローストしたアーモンドスライスを松ぼっくりのように刺してでき上がり。器に<雪だるまアイス>と盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.