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夏野菜をたっぷり使ったハンバーグ

62回 おいしい

彩り豊かな夏野菜ソースと一緒に食べれば、栄養もしっかりとれます。

夏野菜をたっぷり使ったハンバーグ
献立
調理時間
406 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<タネ>

  合いびき肉150~200g
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  パン粉1/4カップ
  牛乳大さじ1.5
  卵黄1個分
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
サラダ油小さじ1.5

<夏野菜ソース>

  トマト1個
  ズッキーニ1/2本
  玉ネギ1/4個
  黄パプリカ1/2個
  オクラ2本
  ニンニク1片
  オリーブ油大さじ1.5
  小さじ1
  赤唐辛子(刻み)1本分

下準備

  • <タネ>の玉ネギはバターで炒めて冷ます。

  • パン粉と牛乳を合わせる。

  • <夏野菜ソース>のトマトはヘタをくり抜き、3cm角に切る。ズッキーニは両端を切り、黄パプリカはヘタと種を取り、玉ネギ、オクラもそれぞれ2cm角に切る。ニンニクは半分に切って芽を取り、さらに縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手でこねる。

  2. 2

    手にサラダ油をぬり、(1)を2等分にして1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱して(2)を並べ、中央を少しへこませて中火の弱めで3~4分焼く。

  4. 4

    焼き色がついたら裏返し、フライパンに蓋をして4~5分蒸し焼きにする。中まで火が通ったらOKです(フライ返し等で焼けたハンバーグの中央を軽く押さえてみて、肉汁が赤く濁っていなければ中まで火が通っています)。

  5. 5

    <夏野菜ソース>を作る。深めのフライパンにオリーブ油を中火で熱してニンニクを炒め、香りが出てきたら他の<夏野菜ソース>全ての材料加えて混ぜ合わせる。

  6. 6

    全体に油がまわったら蓋をして15分煮込み、味をみて塩コショウで味を調え、さらに水分をとばしながら煮る。

  7. 7

    器に<夏野菜ソース>をしいてハンバーグをのせ、イタリアンパセリを添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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