1. E・レシピ >
  2. ブリのちゃんちゃん焼きのレシピ・作り方

ブリのちゃんちゃん焼き

ブリのちゃんちゃん焼き
お弁当
調理時間
452 Kcal
材料 ( 1 人分

ブリ(切り身)1切れ
白ネギ1/8本
サラダ油大さじ1/2
大さじ2

<調味料>

  みそ大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  しょうゆ少々
  みりん大さじ1.5
  ショウガ汁1片分

作り方

  1. 1

    ブリはザルにのせ、熱湯をまわしかけて臭みを抜く。キャベツはザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、野菜を炒める。しんなりしたら火を弱めてブリをのせ、酒を振ってフライパンに蓋をし、蒸し煮にする。

  3. 3

    <調味料>を加え、ブリをほぐしながら全体にからめるように混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・おかずは別の容器に入れてからお弁当箱に詰めましょう。
・おかずは冷めてから蓋をしましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.