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太鼓判 10+ おいしい!

野菜のカニあんかけ

材料  ( 4 人分

白菜

1/4株

小芋

4~6個

<蒸し野菜の調味料>

    

大1
    

小1/2
    

だし汁

100ml  作り方 >>

カニ身

60~80g

<カニあんのスープ>

    

だし汁

300ml  作り方 >>
    

小1/2
    

コショウ

適量
    

しょうゆ

小2

<水溶き片栗>

    

片栗粉

大1
    

大2

<合わせミルク>

    

牛乳

150ml
    

卵白

2個分

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2001/12/24
更新日:
2019/05/28

下準備

  • カニ身はほぐして軟骨を取る。

  • ブロッコリーは水洗いして小房に分ける。軸の部分は皮をむき薄く切る。

  • 水煮タケノコは縦4~5枚に切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 白菜は水洗いして食べやすい大きさにザク切りにする。

  • <合わせミルク>を混ぜ合わせる。

  • <カニあんのスープ>を合わせる。コショウは少し多いめに入れると美味しいです。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • 小芋は皮をむき、6~7mmの輪切りにし耐熱皿に重ならないように並べラップをかけ5~6分加熱し柔らかくする。(竹串がス~ッと刺されば火が通っています。)

作り方

  1. 1

    中華鍋を強火にかけてサラダ油を全体に広げ、ショウガ、ブロッコリー、白菜を加えて全体に炒める。<蒸し野菜の調味料>を加えてひと混ぜし、小芋を加え、蓋をして時々混ぜながら4~5分蒸し焼きにする。全体にしんなりすれば、ザルに上げて汁気をきる。

  2. 2

    1の中華鍋に<カニあんのスープ>を入れて強火にかけ、煮立てばカニ身を加える。

  3. 3

    煮立てば混ぜながら<水溶き片栗>を加え、トロミがついて再び煮立てば <合わせミルク>を加え、菜ばしで混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に1を盛り、3のカニあんをかける。

    カニあんに豆腐を手で大きくつぶしながら加えれば、豆腐たっぷりな一品で体の中から温まり、お腹いっぱいになりますよ!またカニあんは、ご飯にかけたりゴマ油で炒めた中華麺にかけても美味しいです。

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