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オレンジのコンポート

オレンジの皮のほろ苦さとオレンジの甘さがおいしいコンポート。シロップもオレンジの香りが広がっておいしいですよ。

オレンジのコンポート
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<シロップ>

  200g
オレンジ(皮)2個分
40ml

作り方

  1. 1

    オレンジの皮をむき、半分に切る

  2. 2

    <シロップ>を作る。鍋に水とグラニュー糖を入れて沸騰させる。火を止め、1のオレンジを加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、3~4分煮る。シロップごとバットに移し、粗熱が取れたらホワイトキュラソーを回しかけ、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    オレンジの皮は中の白いワタを取り除き、細いせん切りにする。鍋に入れてたっぷりの水を加え、沸騰するまで煮る。お湯を捨てもう2回程繰り返す。

  4. 4

    鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら3の皮を加え、水分がなくなるまで煮る。

  5. 5

    器によく冷えた2のオレンジをのせて<シロップ>をかけ、4のオレンジの皮を飾る。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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