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  4. ヒジキの白あえのレシピ・作り方

ヒジキの白あえ

ヒジキの白あえ
献立
調理時間
85 Kcal
材料 ( 4 人分

小松菜1/2束
  少々
  しょうゆ小さじ2
豆腐1/2丁

<調味料>

  練り白ゴマ大さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ小さじ2
  小さじ1/2

下準備

  • 豆腐は、ヒタヒタの水と鍋に入れ、煮立てばザルに布巾をかけた所にあけ、お湯を切って、粗熱がとれれば軽く絞って裏ごしする。

    豆腐を裏ごしすることで、よりなめらかな舌触りに!

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかく戻し、ザルに上げ流水で洗う。

  • 小松菜は根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、サッと小松菜をゆでる。取り出して水気をしっかりきり、続けてひじきを入れ、サッとゆでてザルに上げ、水気をしっかりきり、しょうゆをかけて冷ます。

  2. 2

    豆腐と<調味料>をよく混ぜ合わせ、芽ヒジキと小松菜の水気をもう一度しっかり絞って加えて和え、器に盛る。

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