1. E・レシピ >
  2. ブリの照り焼き丼のレシピ・作り方

ブリの照り焼き丼

ブリの照り焼き丼
お弁当
調理時間
633 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ブリ(切り身)1切れ
  小麦粉小さじ1~1.5

<調味料>

  大さじ1/2
  みりん大さじ1/2
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
白ネギ1/4本
  塩コショウ少々
サラダ油小さじ2
ご飯茶碗1杯分
白ゴマ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    ブリは2~3等分に切り、小麦粉を薄くまぶす。白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  2. 2

    フライパンに半量のサラダ油を中火で熱し、白ネギを炒め、しんなりしたら塩コショウをし、ご飯の上にのせる。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、ブリを焼く。

  4. 4

    <調味料>の材料を加えて強火にし、ブリにからめながら少し煮詰め、トロミがついたら火を止める。

  5. 5

    (2)に(4)をタレごとのせ、白ゴマを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1025

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.