1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鯛の骨蒸し」の献立 >
  4. 牛肉入りきんぴらのレシピ・作り方

牛肉入りきんぴら

牛肉入りきんぴら
献立
調理時間
247 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(薄切り)150g
ゴボウ1~1.5本
レンコン5~6㎝
ニンジン1/2本
  少々
ゴマ油大1.5

<調味料>

  大1
  砂糖大2
  しょうゆ大1
  赤唐辛子(刻み)1本
  白ゴマ大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ササガキにして水に放つ。

  • レンコンは皮をむき、縦2~4等分に切り、薄い半月又はイチョウ切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落として塩ゆでし、粗熱が取れれば水気をきって、3~4cmの長さに切る。

    ゴボウだけのきんぴらより、今回の牛肉やレンコンなど、いろいろ入れて炒めると、食感にも、見た目にも美味しくなりますね!

作り方

  1. 1

     フライパンにゴマ油を強火で熱し、牛肉を炒める。色が変われば、水切りしたゴボウ、レンコン、ニンジンを加えて炒めあわせる。

  2. 2

    全体にしんなりすれば<調味料>を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒める。最後にサヤインゲンを加えてサッと炒めあわせ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.