1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリのガーリックソテー」の献立 >
  4. ポテトミルクグラタンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ポテトミルクグラタン

15回 おいしい

ジャガイモの甘みが凝縮。エバミルクのコクのある旨味がGOOD。

ポテトミルクグラタン
献立
調理時間
296 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ(メークイン)6~8個
エバミルク大さじ5~6
ローズマリー(ドライ)適量
粉チーズ大さじ3

下準備

  • ジャガイモは皮ごとよく洗い、縦4等分に切り、鍋に入れて分量外の水をひたひたに浸かるまで入れ、固めにゆでる。

  • ニンニクは縦半分に切り、耐熱容器に切り口をこすりつける。

  • バターは5mm角に切る。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ニンニクをぬった耐熱容器に分量外のバターをぬり、水気をきったジャガイモを入れ、ハーブソルト、黒コショウを振り、バターを所々にのせてエバミルクをかけ、ローズマリーと粉チーズを振る。

  2. 2

    250℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼き色がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.