1. E・レシピ >
  2. 鶏みそ丼のレシピ・作り方

鶏みそ丼

鶏みそ丼
お弁当
調理時間
758 Kcal
材料 ( 1 人分

鶏もも肉1/2枚
  小さじ1
エリンギ1~2本

<みそダレ>

  大さじ2
  砂糖小さじ2
  みりん大さじ1
  みそ大さじ1
ゴマ油適量
ネギ(刻み)大さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗1杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は2cm角に切り、酒をもみ込む。エリンギは縦に薄切りにする。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を強めの中火で熱し、鶏もも肉の皮目を下にして入れ、両面焼き色が付いたらエリンギを加える。エリンギが少ししんなりしたら<みそダレ>の材料を入れ、トロミがつくまで炒め合わせる。

  3. 3

    ご飯の上に(2)をのせ、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.