1. E・レシピ >
  2. ナスのオイル蒸し煮のレシピ・作り方

ナスのオイル蒸し煮

ナスのオイル蒸し煮
お弁当
調理時間
231 Kcal
材料 ( 1 人分

ナス(小)1本
  少々
サラダ油大さじ1

<調味料>

  大さじ1
  ナンプラー小さじ1
  サラダ油大さじ1/2
  ゴマ油小さじ1/2
少々
大葉2枚

作り方

  1. 1

    ナスはガクの部分を切り、縦6つのくし切りにする。長い場合は半分に切って塩でもみ、しんなりしたら水洗いして水気をきる。ピーマンは種とヘタを取り除き、縦4つに切る。大葉は軸を切り落とし、粗く刻む。<調味料>の材料は合わせておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ナス、ピーマンを炒める。しんなりしたら<調味料>を入れ、フライパンに蓋をする。全体がしんなりしたら蓋を外し、水分が多い場合は強火で飛ばし、塩で味を調えて大葉を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
・おかずは別の容器に詰めてからお弁当箱に詰めましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.