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太鼓判 10+ おいしい!

豚肉のショウガ焼き

19回 おいしい
豚肉のショウガ焼き
献立
調理時間
266 Kcal
材料 ( 4 人分

<合わせ調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ5
  ショウガ汁大さじ2
ショウガ(すりおろし)1片分
小麦粉大さじ1~2
キャベツ1/8~1/4個
シシトウ12~16本
  塩コショウ少々
トマト1個
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚ロース肉は赤身と脂身の境目に何カ所か切り込みを入れ、合わせた<合わせ調味料>に10分漬ける。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。

  • シシトウは水洗いして水気を拭き取り、切り込みを入れる。

  • トマトは水洗いして水気を拭き取り、ヘタをくり抜いて8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を薄く敷き、シシトウを炒めて取り出し、塩コショウを振り掛ける。

  2. 2

    豚ロース肉の汁気を押さえ、小麦粉を薄くつける。フライパンに残りのサラダ油を入れ、中火で豚ロース肉を両面色よく焼いていったん取り出す。

  3. 3

    フライパンに豚ロース肉を漬けておいた<合わせ調味料>を入れ、半量になるまで煮詰める。2の豚ロース肉を戻し入れ、おろしショウガを加えてタレをからめながら炒める。

  4. 4

    器にキャベツを敷き、3の豚ロース肉をタレごと盛り、シシトウ、トマトを添える。

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