具はこんなに多くありませんが、あるものを色々いれて作りました!ご飯にかけようか迷ってパリパリにした焼きそばにかけてあんかけ焼きそば風にしました。これが大正解!とってもおいしかったです。
定番大皿中華!本格具だくさん八宝菜
豚肉とエビ、イカ、野菜がたっぷり入った中華の定番炒め物です。具材のアレンジは自由自在!ご飯にかけて丼にしても◎
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下準備
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豚肉は長さ3cmに切る。
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むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気をきる。
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イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いして水気をきる。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は1枚に開き、切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。
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水煮タケノコは薄切りにする。
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ニンジンは皮をむいて半月切り、またはイチョウ切りにする。
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白菜は縦半分に切り、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。葉はザク切りにする。
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ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
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キクラゲは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
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<水溶き片栗>、<合わせ調味料>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/mami daikoku
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みんなのおいしい!コメント
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イイネ!0
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エビとイカはシーフードミックスで。
とろみを濃いめにつけて、ごはんにのせても美味しいです。
たくさんの具材でバランスも良くて、また作りたいと思います。イイネ!2
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