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太鼓判 10+ おいしい!

レンコンのはさみ揚げ

27回 おいしい

鶏ひき肉が入ったタネをレンコンでサンドして。シャキシャキとした食感がおいしい一品です。

レンコンのはさみ揚げ
献立
調理時間
369 Kcal
材料 ( 2 人分

  少々
  小麦粉小さじ1.5

<タネ>

  鶏ひき肉150g
  小さじ1.5
  小さじ1/2
  コショウ少々
  ショウガ(みじん切り)1/4片分
  ネギ(刻み)小さじ1.5
  片栗粉小さじ2

<衣>

  小麦粉大さじ1.5~2
  片栗粉大さじ1.5~2
  冷水50ml
レタス1/4個
トマト(小)1個
レモン1/4個
揚げ油適量
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • レンコンは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにし、酢水に放つ。

  • <タネ>の材料を混ぜ合わせる。

  • <衣>の材料を混ぜ合わせておく。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放ってパリッとしたらザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8等分のくし切りにする。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉をつけ、<タネ>をレンコンではさむ。

  2. 2

    (1)を<衣>に通して170℃の揚げ油に入れ、色よく揚がったら油をきる。

  3. 3

    器にレタス、トマト、レモン、(2)を盛り合わせ、しょうゆ、練りからし、マヨネーズを添える。

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