1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビのピリ辛チャーハン」の献立 >
  4. レタスと豆腐のスープのレシピ・作り方

レタスと豆腐のスープ

レタスと豆腐のスープ
献立
調理時間
69 Kcal
材料 ( 4 人分

レタス1/4個
玉ネギ1/4個
ニンジン1/4本
ワカメ(干し)大さじ1
豆腐1/2丁

<スープ>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  800ml
  小さじ2
  コショウ少々

下準備

  • レタスは水洗いして水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~4つに切り、半月又はイチョウの薄切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし水気を絞る。長い場合は食べやすい長さに切る。

  • 豆腐はサッと水洗いして食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたら玉ネギ、ニンジンを加える。

  2. 2

    煮立ったら中火にし、玉ネギが少し透き通るまで煮て、豆腐を加えてコショウで味を調える。

  3. 3

    器にワカメ、レタスを入れ、あつあつの2を注ぐ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.