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  4. カブと水菜のサラダのレシピ・作り方

カブと水菜のサラダ

カブと水菜のサラダ
献立
調理時間
100 Kcal
材料 ( 4 人分

カブ小2個
水菜1/3袋
玉ネギ1/4個
油揚げ1/2枚

<ドレッシング>

  レモン汁1/2個分
  しょうゆ大1
  すり白ゴマ大2
  コショウ少々

下準備

  • カブは葉を切り落として皮を厚目にむき、縦半分に切って横に薄切りにする。

  • 水菜は根元を切り落とし、砂などをしっかり洗い落として、3~4cmの長さに切り、冷水に放つ。

  • 玉ネギは根元を切り落とし、薄切りにする。

  • 油揚げはフライパンで両面に焼き色がつく位焼き、細切りにする。

  • <ドレッシング>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に野菜を盛りあわせ、食べる直前に<ドレッシング>をかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・カブの葉はゆでて冷凍できますよ!サッと塩ゆでし、よく水気を絞って、浮身用に細かく刻んだり、煮物の彩りや炒めもの用に4~5cmの長さに切ったりし、小分けにしてラップに包んで冷凍しておけば、いつでもサッと使えて便利。
<ちょっとヒント>
・食べる直前までそれぞれ冷蔵庫で冷やしておくと、シャキッとしてより美味しいですよ。

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