1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. エビ団子と春雨のスープのレシピ・作り方

エビ団子と春雨のスープ

ぷりっぷりのエビ団子とうまみを吸った春雨の中華風味のスープ。

エビ団子と春雨のスープ
かんたん
調理時間
130 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<エビ団子のタネ>

  むきエビ100g
  白ネギ5cm
  卵白1個分
  ショウガ(すりおろし)少々
  片栗粉大さじ1
春雨15g
ニンジン1/6本
ニラ4本
400ml
ゴマ油小さじ1
少々

作り方

  1. 1

    白ネギはみじん切りにする。ニンジンはせん切り、ニラは長さ2~3cmに切る。春雨はキッチンバサミで半分に切る。

  2. 2

    <エビ団子のタネ>を作る。むきエビは包丁でたたいてボウルに入れ、その他の材料と混ぜる。

  3. 3

    鍋に水と顆粒チキンスープの素を入れて強火にかけ、沸騰したらニンジンと<エビ団子のタネ>をひとくち大に丸めて入れる。

  4. 4

    少し煮たたせたら春雨も加えて蓋をし、弱火で5分煮る。ニラを加え、オイスターソース、ゴマ油、塩を加え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数99

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.