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  4. ユリネのジャコ卵とじのレシピ・作り方

ユリネのジャコ卵とじ

ジャコの塩気がユリネとやさいしい卵の甘さを引き立てます。

ユリネのジャコ卵とじ
献立
調理時間
110 Kcal
材料 ( 4 人分

ユリネ1個
  (ゆでる用)少々
ワカメ(干し)大さじ1
2~3個

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  小さじ2

<合わせだし>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1.5
  薄口しょうゆ大さじ1
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ユリネは1枚ずつはがし、茶色の部分は包丁で削ぎ取り、サッと塩ゆでして、ザルに上げる。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 卵は割りほぐし、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったらユリネを加え1〜2分煮て、チリメンジャコ、ワカメを加える。

  2. 2

    再び煮立ったら混ぜながら卵を加える。トロミがつき半熟状に固まってきたら火を止める。お好みで七味唐辛子を振る。

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