1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のトマト煮」の献立 >
  4. ポテトポタージュのレシピ・作り方

ポテトポタージュ

ポテトポタージュ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

玉ネギ1/4個
豆腐1/2丁
牛乳200g
400ml
小1
コショウ少々

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、小さめの乱切りにし、水に放つ。

  • 玉ネギは横に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、玉ネギ、バター、水、固形ブイヨン、塩を入れて中火にかけ、煮立てば火を弱めて10~12分煮る。(ジャガイモに竹串がス~ッと刺さればO.K.です。)豆腐を手で崩しながら加え、中火にして煮立てば火を止める。

  2. 2

    ミキサーに1を加えてかけ、細かめの網を通し、鍋に入れ牛乳を加える。火にかけて塩コショウで味を整え、煮立つ直前に火を止める。

  3. 3

    器によそい、クラッカーを砕いてのせ、ドライパセリを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・多めに作って翌日の朝食に食べても、いいですねえ。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.