1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手巻き寿司」の献立 >
  4. カボチャと厚揚げの煮物のレシピ・作り方

カボチャと厚揚げの煮物

カボチャの煮物はいつの時代も変わらない、おふくろの味。

カボチャと厚揚げの煮物
献立
調理時間
338 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カボチャ1/4個
厚揚げ(小)1個
だし汁200~300ml  作り方 >>

<調味料>

  砂糖大さじ2
  大さじ2
  みりん大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1
しょうゆ小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • カボチャはスプーン等で種とワタを取り、皮を所々削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切る。

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、6等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャの皮側を下にして並べて、だし汁、<調味料>の材料を加える。落とし蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火で10分煮る。

  2. 2

    中火にして厚揚げを加える。沸騰したら弱火にして5分煮る。しょうゆを加えて、香りがたったら火を止める。

リストに追加ファンになる

現在のファン数214

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.