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サバの塩焼き

塩を振って置くことで、サバの臭みを軽減。シンプルに塩焼きで頂きましょう!

サバの塩焼き
献立
調理時間
210 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サバ(切り身)2切れ
  少々
サラダ油少々
大葉2枚
大根おろし1/2カップ
レモン(くし切り)2切れ
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、両面に塩を振って10分置き、表面の水分を拭き取る。

  • 大根おろしはザルに入れ、軽く水気をきる。

  • グリルを予熱しておく。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網にサラダ油を薄くぬり、サバの皮目を上にして焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    器に大葉を敷き、焼きサバを盛る。大根おろし、レモンを添えて、お好みでしょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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