1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き鳥風オーブン焼き」の献立 >
  4. 焼き鳥風オーブン焼きのレシピ・作り方

焼き鳥風オーブン焼き

様々な部位の鶏肉と野菜を竹串に刺して、オーブンで焼き上げました。

焼き鳥風オーブン焼き
献立
調理時間
364 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉1/2枚
砂肝120~150g
白ネギ1本
シイタケ(生)4枚

<合わせしょうゆ>

  小さじ2
  砂糖小さじ2
  みりん小さじ2
  しょうゆ大さじ3
レモン1/2個
サラダ油少々
粉山椒適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉と砂肝はひとくち大に切る(砂肝は表面の薄い白い部分を削ぎ落とし、切り込みを2~3カ所入れる)。

  • 鶏手羽先は骨の際に切り込みを入れる。

  • 白ネギは長さ3~4cmに切る。

  • シシトウはヘタを切り揃え、切り込みを入れる。

  • シイタケは石づきを切り、大きい物は斜め半分に削ぎ切りにする。

  • 小鍋に<合わせしょうゆ>の材料を入れ、少しトロミがつくまで煮て冷ます。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉と白ネギは交互に串に刺し、他の材料もそれぞれ串に刺す。

  2. 2

    (1)に<合わせしょうゆ>をぬり、または分量外の酒をかけ、塩を振る。サラダ油を薄くぬった焼き網に並べ、220℃に予熱しておいたオーブンに入れる。

  3. 3

    12~13分経ったらシシトウとシイタケを焼き網にのせ、さらに6~7分くらい焼く。器に盛り合わせ、レモンを添える。<合わせしょうゆ>が残っている場合はかけ、お好みで一味唐辛子、粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.