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  4. 鯛の頭蒸しのレシピ・作り方

鯛の頭蒸し

器に盛りつけてから蒸し上げるので、野菜や魚の旨味が丸ごと味わえます。

鯛の頭蒸し
献立
調理時間
232 Kcal
材料 ( 2 人分

(鯛の頭)1尾分
  大さじ1/2
シイタケ(生)2個
白ネギ1/2本
ニンジン2~3cm
ミツバ1束

<合わせだし>

  だし汁250ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん小さじ2
  小さじ1/3
昆布(5cm角)1枚
ネギ(刻み)大さじ3
大根おろし1/2カップ

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 鯛は塩を振って15分おき、身を締める。熱湯にサッとつけて水に取り、ウロコや汚れを取る(鯛が大きい場合は、器に入る大きさに切って下さい)。

  • 絹ごし豆腐は4等分に切る。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は飾り切りをする。

  • 白ネギは長さ4cmの斜め切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて4枚の輪切りにし、型抜きをする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 小鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、ひと煮たちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気をきる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が下に落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    器に昆布を敷き、水気をよく拭き取った鯛、シイタケ、白ネギを盛り合わせる。<合わせだし>をかけ、15分強火で蒸す。

  2. 2

    絹ごし豆腐、ニンジン、ミツバを加え、さらに3分蒸す。蒸し器から出し、刻みネギ、大根おろしをのせ、一味唐辛子を振ってポン酢しょうゆを添える。

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