愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イカとアスパラのペッパー炒め

イカは強火で炒めるのが美味さの秘訣。黒コショウはたっぷり振って下さい。

材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

ニンニク

(薄切り)1片分

オリーブ油

小さじ2

少々

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2010/05/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、切り込みを入れて1枚に開く。内側をきれいに水洗いする。浅く斜め格子に切り込みを入れ、さらに短冊に切る。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取って足の長さを切り揃え、2本ずつに切る。

  • グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の固い部分を切り落とし、幅5mmの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油とニンニクを弱火で熱し、香りがたったら、グリーンアスパラを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    グリーンアスパラに火が通ったら強火にし、イカを加えてサッと炒め合わせる。塩、粗びき黒コショウで味を調え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ