愛あるセレクトをしたいママのみかた

カニカマ入りだし巻き卵

材料  ( 4 人分

4個
  

小2

青菜

1株
  

少々

<調味料>

  

小2
  

砂糖

小2
  

小1/2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2002/06/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カニ風味カマボコは1cmの長さに切り、軽くほぐして酒をからめる。

  • 青菜は水洗いし、塩を入れたたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、水気をしっかり絞り、1cmの長さに刻む。

    青菜の水気はしっかりきつめに絞って下さい。

  • 卵を割りほぐし、<調味料>、カニカマ、青菜を加えてよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄く引き、卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。周りが固まって半熟になれば、手前へ卵を巻き、向こう側に寄せる。

  2. 2

    サラダ油を全体に薄く引き、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流し込む。

  3. 3

    周りが固まって半熟になれば向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返し、巻きすに巻いて形を整える。粗熱が取れれば、食べやすい大きさに切る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・お弁当にも使える栄養たっぷりのメニューですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ