1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「オクラポン酢チャーハン」の献立 >
  4. オクラポン酢チャーハンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

オクラポン酢チャーハン

16回 おいしい
オクラポン酢チャーハン
献立
調理時間
465 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(温かい)4~5杯
3個
オクラ1袋
  (まぶす用)小さじ1
ニンジン1/4本
玉ネギ1/2個
サラダ油大さじ3

下準備

  • オクラはまな板に並べて塩を掛け、手のひらでこすりながらうぶ毛を取って熱湯に塩ごと入れ鮮やかな緑色になったら水に取ってザルに上げ、ヘタを切り落として薄い輪切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて細かなみじん切りにする。

  • 玉ネギは粗めのみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、細かなみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1、ショウガ、チリメンジャコを入れて中火にかける。香りが立ってきたら玉ネギ、ニンジンを炒め合わせて塩コショウを少し強めに加え、いったん取り出す。

  2. 2

    卵は割りほぐして温かいご飯と混ぜ合わせる。中華鍋を熱してサラダ油大さじ2、バターを入れて強火にかけ、バターが溶け出したら合わせたご飯を加えて混ぜながらパラパラになるまで炒め、1を戻し入れる。

  3. 3

    最後に鍋肌からポン酢しょうゆを加えて全体になじませ、オクラ、カツオ節を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.