1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマ缶のピリ辛そぼろ丼」の献立 >
  4. 里芋団子入りかきたま汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

里芋団子入りかきたま汁

15回 おいしい

もちもちとした食感の里芋団子。ふわふわの卵と相性抜群です。

里芋団子入りかきたま汁
献立
調理時間
139 Kcal
材料 ( 2 人分

里芋150~200g
  片栗粉10g
1個

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2

下準備

  • 里芋はきれいに水洗いして上下を切り落とし、もう一度水にくぐらせて耐熱容器に並べる。ふんわりラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱する。竹串がスッと刺さったら、里芋が熱い間にぬれ布巾等で皮をむく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 卵は溶きほぐしておく。

  • カニ風味カマボコは長さを半分に切り、縦に裂く。

作り方

  1. 1

    ボウルに里芋を入れてマッシャーでつぶし、片栗粉を加える。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら(1)をひとくち大ずつ丸めて加え、浮いてきたら1~2分煮る。<調味料>を加えてひと煮たちさせ、溶き卵を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、卵がふんわり浮いてきたら火を止める。カニ風味カマボコを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.