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太鼓判 10+ おいしい!

シンプルコロッケ

22回 おいしい

定番のコロッケは覚えておきたい料理の一つ。生クリームでコクのあるしっとりとした味わいに。

シンプルコロッケ
献立
調理時間
材料 ( 2 人分

<タネ>

  ジャガイモ250g
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  生クリーム大さじ1
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
  サラダ油小さじ1/2
キャベツ(せん切り)2~3枚分

<衣>

  小麦粉大さじ1
  溶き卵1/2~1個分
  パン粉1カップ
揚げ油適量

<ソース>

  ケチャップ適量
  マヨネーズ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置く。

  • 合いびき肉はサラダ油を熱したフライパンで、ポロポロになるまで炒める。さらに玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  2. 2

    ジャガイモが熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めた合いびき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱が取れたら、生クリームを加えて全体に混ぜる。さらにナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。(ヒント)まとまりにくい場合は分量外の生クリームを加えて下さい。

  3. 3

    4等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  4. 4

    170℃の揚げ油に(3)を入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、お好みの<ソース>を添える。

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