愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

シンプルコロッケ

定番のコロッケは覚えておきたい料理の一つ。生クリームでコクのあるしっとりとした味わいに。

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

生クリーム

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

サラダ油

小さじ1/2

キャベツ

(せん切り)2~3枚分

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

<ソース>

  

ケチャップ

適量
  

マヨネーズ

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/04/23
更新日:
2012/04/11

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置く。

  • 合いびき肉はサラダ油を熱したフライパンで、ポロポロになるまで炒める。さらに玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  2. 2

    ジャガイモが熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めた合いびき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱が取れたら、生クリームを加えて全体に混ぜる。さらにナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。(ヒント)まとまりにくい場合は分量外の生クリームを加えて下さい。

  3. 3

    4等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  4. 4

    170℃の揚げ油に(3)を入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、お好みの<ソース>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ