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太鼓判 10+ おいしい!

カタラーナ

28回 おいしい

プリンとアイスクリーム、クレームブリュレのおいしいところを集めたような、贅沢なスイーツ。少しだけ溶けた頃が食べごろ。

カタラーナ
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 18x8cmのパウンド型 1 台分

卵黄5個分
1個
グランマニエ大さじ2
メレンゲ(市販品)適量

下準備

  • バニラビーンズは縦半分に切り、中の粒をしごき出す

  • フランボワーズピューレは解凍しておく

  • 型にラップをしいておく

作り方

  1. 1

    小鍋に生クリームとグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰しないように気をつけながら温める。グラニュー糖が溶けたら火を止め、粗熱を取る。

  2. 2

    ボウルに卵黄、卵を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、1を少しずつ加えて混ぜ、バニラビーンズの粒、グランマニエを加える。

  3. 3

    2を網でこしながら型に流し入れ、冷凍庫で半日~1日、固まるまで冷やす。固まったら型から出し、食べやすい大きさに切る。表面にカソナードを振り、ガスバーナーでキャラメリゼし、再び冷凍庫で冷やし固める。※カソナードとはさとうきびから作られた、コクと風味がある精製前の赤褐色をした砂糖です。

  4. 4

    器に盛ってフランボワーズを流し、メレンゲを飾る。※カタラーナとはスペイン、カタルーニャ地方の伝統的なデザート"クレマカタラナ"から生まれたイタリアでも定番のドルチェです。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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