1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マーボー丼」の献立 >
  4. セロリとクラゲの酢の物のレシピ・作り方

セロリとクラゲの酢の物

セロリとクラゲの酢の物
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

クラゲ(塩蔵)1袋
セロリ1/2本
  小2
白ネギ1/2本
ショウガ1/2片

<調味料>

  小2
  みりん小2
  しょうゆ小2
  ゴマ油小2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • 塩クラゲはサッと水洗いして塩を洗い流し、水につけて塩分を抜く。水気を切り、食べやすい長さに切る。

  • <調味料>を混ぜ合わせる。

  • セロリは筋を引き、そぎ切りにして水に放つ。キュウリは両端を切り落とし、縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放つ。

  • 白ネギは水洗いし、縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ビニール袋に水気を切ったセロリ、キュウリ、塩小2を入れ、袋に空気を入れて袋を振る。全体に塩が絡まれば、空気を抜いて、袋の口をしばり、しんなりするまでおいておく。

  2. 2

    ザルに1をあけ、水洗いして水気を絞り、<調味料>にクラゲ、白ネギ、ショウガと加え混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.