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エビのピリ辛マヨ炒め

プリプリのエビをみんな大好きマヨネーズ味で。豆板醤の辛味もプラス。

エビのピリ辛マヨ炒め
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<下味>

  小1
  塩コショウ少々
  卵白1/2~1個分
片栗粉大3

<調味料>

  マヨネーズ大3
  生クリーム大1
  砂糖小2
  豆板醤小1
レタス1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ブラックタイガーは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩水で洗う。水気を拭き取り<下味>をからめる。

  2. 2

    <下味>をからめたブラックタイガーに片栗粉を混ぜ合わせ、熱湯に落とし入れ、色が変われば取り出して水気を切る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、エビを加え、全体に油が回れば<調味料>を加えてからめるように炒める。辛味が苦手な方は豆板醤を入れずに、トマトケチャップに代えて下さい。器にちぎったレタスを敷き、エビを盛り付け、まわりにプチトマト、ゆでたブロッコリーを飾り、刻んだ貝われ菜を散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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