1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏ジャガのトマト煮」の献立 >
  4. 玉ネギのポタージュのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

玉ネギのポタージュ

13回 おいしい

玉ネギと豆腐の濃厚なポタージュ。フライドオニオンで食感にアクセントを。

玉ネギのポタージュ
献立
調理時間
209 Kcal
材料 ( 2 人分

玉ネギ1個
豆腐150g

<スープ>

  200ml
  顆粒スープの素小さじ2
牛乳100ml
少々
サラダ油小さじ2

下準備

  • 玉ネギは横に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油とバターを熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。<スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱めて蓋をして6~7分煮る。

  2. 2

    ミキサーに豆腐と(1)を入れてかくはんし、一度網を通して鍋に戻す。牛乳を加えて火にかけ、煮たつ直前に塩、白コショウで味を調えて器に注ぎ、フライドオニオンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.