1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チーズハンバーグ」の献立 >
  4. トマトパイのレシピ・作り方

トマトパイ

トマトパイ
献立
調理時間
220 Kcal
材料 ( 4 人分

  小麦粉(打ち粉用)少々
トマト1~2個
卵黄少々

<ツナパン粉>

  ツナ(缶)小1缶(1缶80g入り)
  パン粉1/4~1/3カップ
  粉チーズ大さじ1
  ドライパセリ小さじ1/2
  オリーブ油大さじ2

下準備

  • 冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、小麦粉少々の打ち粉をして、麺棒で少しのばし、4等分に切る。

  • トマトは水洗いし、スプーン等でヘタをくり抜き、横に薄く切る。

  • <ツナパン粉>のツナ缶は汁を切り、他の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃、12~15分に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    天板にオーブンシートを敷き、パイシートを並べてフォークで全体を刺し、卵黄を水少々でのばしたものを全体に塗る。

  2. 2

    パイシートにトマトを並べ、<ツナパン粉>をのせる。

  3. 3

    200℃に予熱したオーブンで12~15分、パイがサクッと焼けるまで焼く。途中でパン粉が焦げるようなら、アルミホイルを被せて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.