1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「菊入り炊き込みご飯」の献立 >
  4. 抹茶豆乳ゼリーのレシピ・作り方

抹茶豆乳ゼリー

抹茶豆乳ゼリー
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豆乳200ml
ハチミツ大さじ2
生クリーム大さじ4
粉ゼラチン1袋(1袋5g入り)
  大さじ4
抹茶(粉)大さじ1
ラム酒大さじ2
抹茶(粉、飾り用)適量

下準備

  • 水に粉ゼラチンを振り入れて十分にふやかす。粉抹茶を加えてよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に豆乳、ハチミツを加えて中火にかけ、煮立たせないように砂糖を煮とかす

  2. 2

    煮立つ直前に火を止め、生クリーム、抹茶ゼラチンを加えよく混ぜながらゼラチンを溶かす。一度網を通してから氷水につけて冷やす。

  3. 3

    粗熱が取れればラム酒を加え、内側を水で濡らした器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    お皿に返し、飾り用の粉抹茶を振り掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.