愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

抹茶豆乳ゼリー

材料  ( 4 人分

豆乳

200ml

ハチミツ

大さじ2

生クリーム

大さじ4

粉ゼラチン

1袋(1袋5g入り)
  

大さじ4

抹茶

(粉)大さじ1

ラム酒

大さじ2

抹茶

(粉、飾り用)適量

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2001/09/03
更新日:
2017/08/10

下準備

  • 水に粉ゼラチンを振り入れて十分にふやかす。粉抹茶を加えてよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に豆乳、ハチミツを加えて中火にかけ、煮立たせないように砂糖を煮とかす

  2. 2

    煮立つ直前に火を止め、生クリーム、抹茶ゼラチンを加えよく混ぜながらゼラチンを溶かす。一度網を通してから氷水につけて冷やす。

  3. 3

    粗熱が取れればラム酒を加え、内側を水で濡らした器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    お皿に返し、飾り用の粉抹茶を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ