1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. キノコバターしょうゆのレシピ・作り方

キノコバターしょうゆ

キノコたっぷりなのでついついたくさん食べたくなる、バターしょうゆ風味の炒め物♪バターでこっくりさせて、おなかの満足度も◎

キノコバターしょうゆ
かんたん
調理時間
316 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シメジ1パック
マイタケ1パック
牛肉(薄切り)120g

<下味>

  大さじ1/2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1
片栗粉小さじ1

<調味料>

  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  砂糖大さじ1
  バルサミコ酢小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    シメジとマイタケは石づきを切り落として小房に分ける。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、せん切りにする。牛薄切り肉はひとくち大に切って<下味>をからめ、更に片栗粉をからめておく。<調味料>は混ぜておく。

  2. 2

    フライパンにバター10gを入れて熱し、牛肉を炒めて、色が変わればいったん取り出す。

  3. 3

    同じフライパンに残りのバター10gを入れて熱し、シメジ、マイタケ、ピーマンを加えて炒める。

  4. 4

    全体に炒められれば牛肉を戻し入れ、<調味料>を加えて更に炒め、味がからめば皿に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.