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  4. 射込み厚揚げの煮物のレシピ・作り方

射込み厚揚げの煮物

射込み厚揚げの煮物
献立
調理時間
281 Kcal
材料 ( 4 人分

厚揚げ4個

<種>

  鶏ひき肉120~150g
  白ネギ1/4本
  ショウガ1/4片
  少々
  片栗粉大さじ1
ワカメ(干し)大さじ4
キヌサヤ1/2パック
  (ゆでる用)少々

<調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2.5
  小さじ1/2
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 厚揚げは熱湯を掛けて油を抜いて水気を拭き取り、対角線に切って三角にし、切った面の端から少し残して中身をくり抜く。

  • <種>の白ネギはみじん切りに、ショウガは皮をむいて細かなみじん切りにして、他の材料、くり抜いた厚揚げの中とよく混ぜ合わせる。

  • ニンジンは皮をむいて長さを半分に切り、更に縦4つに切る。水に通してぬれたままラップで包み、電子レンジで1.5~2分加熱する。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • キヌサヤは筋を引いて、塩を入れた熱湯でゆで水に取って粗熱が取れたら水気を切る。

作り方

  1. 1

    くり抜いた厚揚げに<種>を詰め、中華鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、詰めた面を下にして並べ入れこんがりと焼き色をつける。

  2. 2

    ニンジンを加えてだし汁、<調味料>を入れて中火にかける。煮立ったら火を弱めて時々ひっくり返しながら、煮汁が半量くらいになるまで煮る。

  3. 3

    器に2の厚揚げ、ニンジンを盛り、ワカメは鍋の煮汁をからめて盛り、キヌサヤを盛り合わせる。

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