1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「白身魚のフライ」の献立 >
  4. ナスのマスタード和えのレシピ・作り方

ナスのマスタード和え

ナスのマスタード和え
献立
調理時間
25 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス2~3本
  (絡める用)小さじ1

<和えダレ>

  粒マスタード大さじ1
  マヨネーズ小さじ1
  しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、5mm幅の輪切りにして水に放ち、10分置く。

  • <和えダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ナスをザルに上げ水気を切り、抗菌ビニール袋に入れて塩を加え、空気を入れた状態で口をねじって持ち、ナスと塩が全体に絡むように振る。

  2. 2

    空気を抜いて口を軽く止め、しんなりしてきたら、軽く袋ごともみ、袋の中に水を入れて水を捨て、袋ごと水気を絞る。

    ナスの水分が少しが残るくらいに優しく絞って下さいね。

  3. 3

    <和えダレ>と2を混ぜ合わせる。粒マスタードの量はお好みで加減して下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.