1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「シャリアピンステーキ」の献立 >
  4. トマトサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

トマトサラダ

28回 おいしい
トマトサラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

トマト2~3個

<カリカリニンニク>

    ニンニク5~6片
    サラダ油または オリーブ油100ml

<ドレッシング>

  塩コショウ少々
  ドライパセリ小1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • トマトを湯むきする。ヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れれば、冷水に取る。粗熱が取れれば皮をむく。キッチンペーパー等にのせて水気を切り、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。

  • キュウリは縦縞に皮をむき食べやすい大きさに切って冷水に放つ。パリッとすれば水気を切る。

  • <カリカリニンニク>ニンニクはスライサーで薄切りにし、フライパンにサラダ油と一緒に入れ、中火に掛ける。ジュワジュワと泡が出てくれば弱火にする。薄いキツネ色になれば、クッキングシートに取り出し、油切りをして冷ましておく。(油にはニンニクの風味が移っていますので、常温になればきれいな保存容器(ビン)に入れ、ドレッシングのオイルや炒め油に使って下さい)

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    食べる直前に、トマトを食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    器に1のトマトとキュウリを盛り合わせ、<ドレッシング>を掛けて、<カリカリニンニク>をのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.